您以后的地位 : 中国龙虎和网 >> 陇原养生 >> 四序饮食

夏季养生宜“藏” 康健过冬收好这六招

19-01-07 17:32 泉源:广州日报 编辑:沈文刚

  进入大雪骨气,有的体虚者一受冷便伤风,有的底子病患者受寒后病情减轻。有什么保健妙招有助提拔体质康健过冬?哪些疾病夏季高发需提早防备?日前,广州日报康健有约名医大课堂微课约请了广东省名西医、暨南大学隶属第一医院主任医师孙升云传授,从西医角度剖析夏季特点以及调解生存作息的计谋。

  医学引导:广东省名西医、暨南大学隶属第一医院主任医师孙升云传授

  文/广州日报全媒体记者梁超仪 通讯员张灿城

  精力宜平静 有助休养生息

  孙升云先容,冬气候候冰冷,这时间人体的推陈出新也处于绝对迟钝的程度,因而夏季养生之道,应着眼于一个“藏”字。

  为了包管冬令阳气伏藏的生理纪律不受滋扰,起首要求精力平静,学会控制情志运动。这种稳固的精力形态有利于休养生息。

  不外,由于日照工夫收缩,一些人容易孕育发生季候性格绪失调,即“夏季烦闷症”。孙升云发起,为了制止迷恋于夏季烦闷感情中,可以得当增长户外运动,并细致增强身材养分的补给。在冬天,团体运动不行或缺,要是是已退休的老人,还可以挑选修习一门新的武艺,如琴棋字画,大概和同舟共济的好友记一同,为退休生存设置新的目的和人生偏向。

  疾病要防备 鉴戒冬寒减轻原有疾病

  “刚入冬时伤风较高发,近来小儿腮腺炎也有好几例。对付夏季好发的疾病,应该进步鉴戒,做好防备。”孙升云表现。

  其先容,夏季是麻疹、白喉、流感、腮腺炎等疾病的好发季候,除了细致精力、饮食活动熬炼外,还可以在大夫引导下用中药防备,如大青叶、板蓝根对流感、麻疹、腮腺炎有肯定防备作用。夏季由于穿衣较厚,活动不宜大汗淋漓,不然一出汗汗液闷在身材里,风一吹容易伤风着冷,这时间生存起居也要细致多开窗透风,老人小孩少去人多关闭的场合。

  别的,冬寒时常诱发身材原有疾病,如支气管哮喘、慢性支气管炎、心肌窒息等心血管、脑血管疾病,因而患者一方面要防寒护阳,细致保温暖四肢的保健,另一方面要定时服药,控制好底子疾病的病情,以免在冬寒下诱发减轻原有疾病。对付大哥体弱的人士,在骨气前后要细致连结感情稳固,饮食过度,不吃过寒、过热以及不易消化的食品,连结大便迟滞,而且适时增减衣服,随时携带济急药物。

  可得当进补 玄色护肾食品为佳

  在西医看来,夏季对应肾。西医将肾脏看作一个体系,这个体系主骨、生髓、纳气、生殖,要是夏季做好护肾事情,身材体系的运转便会顺畅。

  “冬天是进补强身的最佳机遇,可以联合食疗进补。”孙升云先容,秋冬饮食上要细致养阴,不宜生冷或燥热,最得当滋阴潜阳,以热量较高的膳食为宜。为了制止维生素缺乏,还应该多摄取奇怪的蔬菜水果湖。

  孙升云先容,夏季人体很少出汗,因而发起淘汰食盐摄入量,以加重肾脏的包袱,可以得当增长苦味食品坚肾养心。别的,可以多吃玄色食品补肾,如黑米、黑枣、黑枸杞、黑豆、黑木耳、黑荞麦、乌鸡等。

  许多人扣问,冬天能否得当大鱼大肉进补呢?对此,孙升云表现,进补的度应凭据小我私家体质环境而定。一样平常人群夏季可以吃谷类、羊肉、鳖、鱼等食品,得当热饮热食掩护阳气。要是恒久手脚冰冷,可以煲当归羊肉汤得当进补。

  不外,阴虚火旺的人士不宜用太补的食材,不然“火气”越补越旺。有高血压等慢性病而又体质衰弱的人,进补可挑选循规蹈矩的温补方法。比方想喝羊肉汤进补的,可以先喝一小碗,观察身材能否有不适反响,要是有应立即制止进补;也可找西医辨证体质给出本性化发起。别的,夏季品茗宜喝温性的熟普和红茶,应淘汰喝绿茶。

  夏季保健 有这六招

  一、精力养生。冬天里,必需控制情志运动,切忌大悲大喜,要休养生息。多积极到场团体运动。

  二、起居保养。要早睡晚起,包管富足的就寝工夫。穿衣要过度,过少过薄容易伤风。

  三、饮食保养,宜滋阴潜阳。秋冬要注意养阴,不宜生冷也不宜燥热。可以吃羊肉、鳖、龟等食品,也相宜吃一些玄色食品养肾,如黑木耳、黑枸杞、黑米、黑豆、乌鸡等。手脚酷寒者可煲当归羊肉汤温补;阴虚火旺者不宜过补。

  四、活动保养。“冬天动一动,少闹一场病;冬天懒一懒,多喝药一碗”。但夏季晨练不宜过早,要制止微风、大寒、大雪、雾露中熬炼,不宜大汗淋漓。

  五、防病保健。细致防备流感、麻疹、腮腺炎等疾病,心脑血管疾病、哮喘、慢性支气管炎等患者要制止受冷诱发疾病减轻,同时也要定时服药控制好底子疾病。

  六、应急药物要齐全。大哥体弱者夏季要包管富足就寝,制止感情激动,不吃过寒、过热及不易消化的食品,连结大便流通。要随身预备济急药物,以备时时之需。

精美保举

  • 龙虎和产业生长:换个角度看“落伍” 龙虎和产业生长:换个角度看“落伍”
  • 春节前夜意彩龙虎和开往多地车票紧俏 春节前夜意彩龙虎和开往多地车票紧俏
  • 林铎在临洮调研时夸大 拉开架势构建齐备财产体系 确保准期打赢打好脱贫攻坚战 林铎在临洮调研时夸大 拉开架势构建齐备财产体系 确保准期打赢打好脱贫攻坚战
  • 康县:绿水青山便是金山银山 康县:绿水青山便是金山银山
  • 金昌:生态绿城起沙漠 金昌:生态绿城起沙漠
  • 徽县:三变革新作支持 扶贫财产助增收 徽县:三变革新作支持 扶贫财产助增收
  • 四十年剧变看陇原 积石山:生态旅游的乐土 四十年剧变看陇原 积石山:生态旅游的乐土
  • 龙虎和客岁查处食品守法案件6224件 龙虎和客岁查处食品守法案件6224件

存眷我们

中国龙虎和网微博
中国龙虎和网微信
龙虎和头条下载
龙虎和手机台下载
微博龙虎和

旧事排行

1   龙虎和省举行入口商业对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢行将到临 警方公布
4   李荣灿在连城国度级天然掩护区调研查抄
5   龙虎和省35条客运班线重新允许开行
6   武威冷州区鼎力大举推行农业机器化耕耘
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文明展览会
8   甘庄重北男人跃马“扬鞭”演出马背豪情
9   龙虎和省下发平凡初等学校招生戏剧与影视
10   龙虎和省出台《意见》支持查察构造依法开
分享到